踔厉奋发新征程——学校召开2023届毕业生就业工作推进会

时间:2022年11月17日    来源:    作者:    阅读:

为贯彻落实教育部2023届全国高校毕业生就业创业工作落实视频会议精神,对我校2023届毕业就业工作进行再动员、再部署、再安排,11月15日下午,学校在竞勤楼二楼会议室召开2023届毕业生就业工作推进会。党委书记赵利宁、副校长陈志勇、学生工作部、就业与合作交流处、创新创业学院、各院系党总支主要负责人、就业专干和全体毕业班辅导员参会。会议由陈志勇主持。

党委书记赵利宁讲话

副校长陈志勇主持会议

各相关负责人、就业专干和全体毕业班辅导员参加会议

陈志勇深入分析了当前高校毕业生就业形势,要求各单位要落实好本次会议精神,压实责任,多措并举,协同联动,凝聚合力,千方百计做好2023届毕业生就业工作。他指出,面对就业形势的复杂严峻挑战,各单位要充分认识到当前做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,要在“1126”四个方面下功夫、出实招。“1”就是提高一个认识。要从国家、社会、学校和个人四个层面去认识就业工作的重要性。把握一个导向。以提高就业质量为导向,提升学生的就业竞争力。“2”就是紧盯两个确保。确保毕业生去向落实率稳中求进;确保实现“双高校”对毕业生就业指标的要求。“6”就是全力做好六项重点工作。在贯彻落实教育部“2023届高校毕业生校园招聘月系列活动”的基础上,要将积极开展“线上线下”系列招聘活动、深入开展书记校长访企拓岗促就业专项行动、开展“就业育人”主题教育系列活动、组织实施供需对接就业育人项目、举办宁夏职业技术学院第三届就业创业大赛、开展宁夏职业技术学院第三届就业创业项目立项评审六项工作作为当前和今后一段时间的重点工作去部署和推进。

赵利宁指出,去年以来,学校深入贯彻落实国家、自治区“保就业”“稳就业”决策部署,毕业生去向落实率连续两年保持全区第一的好成绩,这是全校齐抓共管、协同推进的有效成果,要保持成绩,再接再厉,全力推动我校2023届毕业生就业工作取得新进展、新突破。他强调,要从“怎么看”和“怎么干”两个层面做好此项工作:一是要提高认识,统一思想,将毕业生就业工作的认识同学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来。党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,毕业生就业与千万家庭紧密相关,是关系民生福祉、国家安全和社会稳定的大事,各相关部门、院系要提高政治站位,深刻认识做好毕业生就业工作的重要意义,要以“时时放心不下”的责任感,持之以恒地做好此项工作。二是要总结经验、补齐短板,将毕业生就业工作的总体目标同学校立德树人根本任务紧密结合起来。就业是最大的民生。党的二十大报告中再次提出“实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”。作为国家“双高校”,我们要强化就业育人导向,提高人才培养质量,提升学生的职业素养和职业能力,全面拓展学生素质,增强学生的就业竞争力,推动职业教育与区域经济发展需要、企业创新驱动需要、人民群众实际需要的有效对接,为地方经济发展培养一批高素质技术技能人才。三是要扛起责任,抓好落实,将毕业生就业工作的具体实施同推动学校高质量发展结合起来。“一分部署、九分落实”,各职能部门和院系要提高政治站位,在学校就业工作领导小组的统筹领导下,结合就业工作新形势、新要求,主动谋划,创新举措,推动2023届毕业生就业各项工作落细、落实。要强化“四级包抓”机制,落实“一把手工程”。统一思想,形成共识,靠前指挥,共同发力,把就业育人贯穿人才培养全过程,形成全员促就业的工作格局,以实现毕业生高质量就业推动学校各项工作高质量发展。