克服疫情 搭建线上交流平台——我校召开与台湾大仁科技大学共同开展“中药新制剂以及新型剂开发线上交流项目”动员会

时间:2022年11月11日    来源:    作者:    阅读:

为进一步落实我校“双高校”提升国际化水平建设任务,深化两岸高校在职业教育领域的合作与交流,11月10日晚上,我校在生命科技学院二楼报告厅召开宁夏职业技术学院与台湾大仁科技大学开展“中药新制剂以及新型剂开发线上交流项目”动员会。学校副校长陈志勇,就业与合作交流处、生命科技学院、健康管理与社会服务学院相关负责人及全体参训师生参会。

副校长陈志勇讲话

牵头部门作部署安排、实施部门作工作汇报

师生代表交流发言

就业与合作交流处介绍了台湾大仁科技大学的基本情况、办学理念以及本次培训项目的实施方案,并从外事工作的角度对开展两岸交流活动注意事项进行了要求。生命科技学院党总支书记韩海燕从与台湾大仁科技大学的合作基础、筹备情况、学生选拔以及实施进度进行了汇报。教师代表郭超和学生代表刘玉洁分别做了表态发言。生命科技学院副院长左莹分享了我校与日本大阪健康福祉短期大学合作开展“日本康养人才在线培训项目”的实施情况与经验。

陈志勇在总结讲话中指出,作为教育部“双高校”建设单位,去年以来学校积极克服疫情困难,探索新路径、新载体,成功与美国加州州立理工大学、新加坡PSB学院、日本大阪健康福祉短期大学、台湾龙华科技大学等国(境外)知名高校开展了线上交流活动,学校对外合作交流工作取得了实质性进展。针对此次培训项目,他要求:一是要提高政治站位,加强顶层设计。要认真贯彻落实国家“一带一路”倡议和自治区关于开展教育对外开放的总体布局,对标对表“双高校”提升国际化水平建设任务指标,做好顶层设计、抓好总体布局,积极发挥学校优势,开展形式多样、丰富多彩的对外交流活动,为师生拓展视野、提升对外交流水平搭建平台。二是要树立安全意识,服务国家大局。要牢记“外事无小事”,严格遵守国家外事纪律,强化安全意识,不得有危害国家安全和利益的行为。三是要强抓学习机遇,提升合作质量。要珍惜此次来之不易的学习机会,提高专业水平和业务能力。同时还要总结经验、凝练特色、突出亮点,力争形成对台合作的典型案例,为“双高校”提升国际化水平项目贡献标志性成果。四是要强化责任担当、提升学习效率。各相关部门和院系要相互配合,构建起协同推进、全员参与的工作机制,确保项目的实施有始有终、扎实有效。五是要遵守培训纪律,保障培训效果。参训师生要保障出勤率,按时保质保量完成学习任务,确保学习成效,要展示出宁职师生良好的精神风貌、扎实的学术水平和严谨的治学态度。

此次对台合作交流为增进两岸职业教育领域交流合作,拓展两岸合作办学空间,加强教育资源的共享搭建了有利平台,是我校贯彻落实习近平总书记在世界职业教育大会贺信重要指示精神的有利举措,为加快和扩大学校教育对外开放,提升学校的在境外的影响力和知名度,推动学校高质量发展贡献了积极力量。