访企拓岗促就业——校长刘炜带队调研吴忠金积工业园区、青铜峡市重点企业

时间:2022年07月20日    来源:    作者:    阅读:

为贯彻落实教育部“访企拓岗促就业”工作要求,进一步了解企业的人才需求,拓展校企合作,深化产教融合,7月19日,校长刘炜、党委副书记张桓、副校长陈志勇、党政办公室、教务处、就业与合作交流处、工业工程学院、商学院、生命科技学院相关负责人前往宁夏吴忠金积工业园区、青铜峡市对重点企业及企业人才需求和学生顶岗实习情况进行实地调研。吴忠市金积工业园区党工委副书记、管委会主任陈华,党工委副书记金淼,二级调研员麦吉顺,青铜峡市商务和投资促进局局长丁斓进、青铜峡市投资促进服务中心主任赵誉陪同调研。

参观调研君星坊

参观调研金世纪包装

参观调研夏进乳业

参观调研宁杨食品

1F5BB

参观调研鼎盛阳光

刘炜一行先后参观调研了园区君星坊、金世纪包装、夏进乳业、宁杨食品、鼎盛阳光等企业,了解了企业发展情况、人才需求及学生实习就业情况,随后参观了宁夏吴忠金积工业园区一楼规划展厅。

政校企对接座谈会现场

DDA0

校长刘炜座谈讲话

C62B

金积工业园区党工委副书记、管委会主任陈华交流发言

参观结束后,双方在金积工业园区三楼会议室召开了政校企对接座谈会,园区吴忠仪表、伊利乳业、上方生物、汇伟包装科技、优粮汇粮油食品科技、红鑫源食品、恒丰纺织科技、夏进乳业、中科国通能源等12家企业负责人参加会议并交流发言。

会上,副校长陈志勇介绍了学校的基本情况,党委副书记张桓在交流中表示服务地方企业是学校的职责,希望双方通过探索更加深度的校企合作方式和更加紧密的产教融合形式,为企业和区域经济发展提供高质量可持续的人才支撑。宁夏泰伊博食品有限公司、吴忠仪表责任有限公司、宁夏宁杨食品有限公司相关负责人在交流中肯定了学校毕业生的工作能力,指出学校毕业生具有忠诚、踏实、务实、稳定性高等特点。他们指出校企共同培养的学生,有助于提高学生的岗位认知和文化认同,增强工作的持续性和稳定性,希望学校能够根据企业需求通过订单班等形式多培养一些对口的高素质技术技能人才,解决企业用人的迫切需求。

校长刘炜表示校企合作是国家职业教育发展的政策要求,也是宁夏职业技术学院以及企业发展的现实需要。此次调研有助于双方在产学研等各方面进行深入合作,希望双方能够寻找共同点,加强联系,共谋合作与发展,学校将发挥优势在合作形式、合作内容等方面进行全力支持。他指出,企业对学校学生的肯定,是学校发展的动力,学校将与企业进一步加强沟通联系,通过人才培养方案制定、课程开发、订单班、产业学院共建等多种方式合作,共同探寻多层次、多元化的校企合作途径,为企业培养、储备更多人才,实现校企合作共赢,共同发展。

陈华表示,通过多年的发展,金积工业园区已经形成了装备制造、绿色食品加工、纺织服装三大优势产业基础,而宁夏职业技术学院的机电一体化、食品生物技术、现代纺织技术、畜牧兽医等专业与金积工业园区产业发展关系紧密。下一步,双方将以此次调研座谈为开端,在专业设置、技能培训、需求挖掘、成果转化等方面加强交流,不断完善产教协同发展和校企共同育人的格局,努力结出园区、学院和企业三方共赢的丰硕成果。

校长刘炜一行赴西鸽酒庄参观调研

7月20日下午,为深入了解青铜峡市酿酒葡萄产业发展情况,对接葡萄酒与营销专业人才培养工作,加强我校专业建设与葡萄酒行业企业的深度融合发展,在青铜峡市商务和投资促进局的协同下,刘炜带队调研青铜峡市酿酒葡萄产业发展情况。

在宁夏贺兰山东麓青铜峡葡萄酒产区鸽子山示范区内,刘炜一行具体了解了该地区的酿酒葡萄酒产业发展情况以及人才需求,随后调研组一行前往西鸽酒庄,参观了酒庄特色主题酒店与现代化生产车间,了解了西鸽酒庄的企业历史和设计理念,探讨了葡萄酒现代化生产、大数据平台在葡萄酒生产中应用等新技术新方法,并就企业用人需求与酒庄相关负责人进行交流,通过实地调研,及时了解了葡萄酒行业最新动态、企业用人需求,为进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量,促进校企合作、深化产教融合奠定了良好的基础。