访企拓岗促就业——党委书记赵利宁一行到中卫市沙坡头区、工业园区重点企业调研

时间:2022年07月29日    来源:    作者:    阅读:

为深入了解企业的用工需求,进一步拓展校企合作,深化产教融合,7月28日,学校党委书记赵利宁、副书记张桓带领就业与合作交流处、学生工作部、工业工程学院、商学院、软件学院相关负责人前往宁夏中卫市工业园区、沙坡头区对重点企业开展调研,深入了解企业对人才需求和我校毕业生就业后的工作生活等情况。中卫市副市长赵晓东、二级巡视员魏烈忠、中卫工业园区党工委副书记、管委会常务副主任强斌、中卫市旅游和文化体育广电局副局长张强陪同调研。

参观调研园区瑞泰科技

参观调研宁钢集团

参观调研中国联通中卫云数据中心

参观调研驭星属陈航天科技

参观调研中卫科技馆

上午,赵利宁一行先后参观调研了园区瑞泰科技、宁钢集团、中国联通中卫云数据中心、驭星属陈航天科技、中卫科技馆等重点企业,了解了企业发展情况、人才需求,并看望慰问了我校毕业生,深入交流学生就业后的工作生活等情况。

党委书记赵利宁讲话

党委副书记张桓讲话

中卫工业园区党工委副书记、管委会常务副主任强斌主持座谈会

座谈交流

参观结束后,双方在中卫工业园区召开了政校企对接座谈会,会议由中卫工业园区党工委副书记、管委会常务副主任强斌主持。中卫市职业技术学校副校长何玉琦及园区瑞泰科技、宁钢集团、蓝丰精细化工、华御化工、紫光天化、协鑫晶体、万汇云和消防、中国联通中卫云数据中心、驭星属陈航天科技、誉成云创等10家企业负责人参加座谈并交流发言。

会上,学校党委副书记张桓介绍了学校的基本情况和产教融合、校企合作具体情况,他表示服务地方企业是学校的职责,希望双方通过探索更加深度的校企合作方式和更加紧密的产教融合形式,为宁夏的企业和区域经济发展提供高质量可持续的人才支撑。

中卫市职业技术学校副校长何玉琦以及瑞泰科技、宁钢集团、蓝丰精细化工、誉成云创、协鑫晶体等企业代表分别做了交流发言。在交流中,各企业代表充分肯定了我校毕业生的工作能力和吃苦耐劳精神,他们纷纷表示校企合作共同培养学生的模式非常适合当前企业用人需要,希望能够与我校在人才培养上开展更多更深入的合作,也希望学校能够教育引导学生到中卫就业,解决企业用人的迫切需求。

学校党委书记赵利宁表示校企合作是国家职业教育发展的政策要求,也是宁夏职业技术学院以及企业发展的现实需要。此次调研有助于双方在产学研等各方面进行深入合作,希望双方能够寻找共同点,加强联系,共谋合作与发展,学校将发挥优势在合作形式、合作内容等方面进行全力支持。他指出,企业对学校学生的肯定,是学校发展的动力,学校将与企业进一步加强沟通联系,通过人才培养方案制定、课程开发、订单班、产业学院共建等多种方式合作,共同探寻多层次、多元化的校企合作途径,为企业培养、储备更多人才,实现校企合作共赢,共同发展。

党委书记赵利宁高度评价了中卫市工业园区的发展建设,深入分析了职业教育的特点和现状,他表示,校企合作、产教融合既是我国职业教育法的政策要求,也是解决好当前企业用人迫切需要的好办法,为了能够更好地服务于自治区六新六特六优产业发展,我校愿意与各级政府和各企业开展深入的合作交流,建议中卫工业园区管委会能够搭建起学校和企业之间沟通交流掌握信息的平台,发挥好桥梁纽带作用,为学校和企业创造更多的合作交流机会,希望学校与企业建立更深更实的合作,共同探索走出多主体培养学生的新路子。

最后,中卫工业园区党工委副书记、管委会常务副主任强斌对学校长期以来给予中卫工业园区在人才建设等方面的关心和支持表示感谢,并对园区接下来做好招才引才育才留才工作提出了具体意见和建议,他表示,园区要搭好平台,充分发挥好纽带作用,加强政策上的研究,加大产教融合基地建设研究力度,积极与企业高效进行对接联系,切实做好人才的引、育、留等问题。

调研中卫市沙坡头区旅游产业发展情况

当日下午,为深入了解中卫市沙坡头区旅游产业发展情况,对接旅游专业人才培养工作,加强我校专业建设与旅游行业企业的深度融合发展,在中卫市二级巡视员魏烈忠和中卫市旅游和文化体育广电局副局长张强的陪同下,赵利宁带队调研中卫沙漠星星酒店,调研旅游产业发展情况。在中卫市沙漠星星酒店内,调研组一行观看了酒店宣传片,与酒店负责人面对面交流,具体了解了该地区的旅游产业发展情况以及人才需求,探讨了旅游专业人才的培养思路,通过实地调研,及时掌握了旅游行业最新动态、行业用人需求,为进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量,促进校企合作、深化产教融合奠定了良好的基础。