当前位置: 网站首页>>国际交流>>正文

我校开展两岸“工匠之师”职业教育高水平教师交流活动

时间:2023年04月23日    来源:    作者:马慧    阅读:

为了更好地完成教育部对台交流项目,提升我校教育对外开放水平,4月17日,学校邀请在大陆任教的五位台湾教师来我校开展为期5天的交流活动,通过学术讲座、座谈交流、教研活动、企业调研等形式增进相互了解和沟通,加强职业教育领域的资源共享。学校党委委员、副校长陈志勇,就业与合作交流处、软件学院及商学院相关负责人及师生参加了此次活动。

4月18日上午,台湾专家叶建宏博士以“从学徒到学者的成长之路”为题的专题讲座拉开了此次交流活动的帷幕。他以个人成长经历为模板,讲述了一个就读职业学校的学徒怎样蜕变为博士、学者的成长之路,鼓励同学们努力奋发,勇于探索,找到适合自身发展的职业路径。曾世邦教授以“高职学生如何学好人工智能”为题,从人工智能的发展、产业需求、高职教育的挑战及高职学生及教师的自我成长等角度为师生们破解了“教”与“学”的关系,为学生如何学习提供专业建议。

副校长陈志勇与专家座谈

双方面对面深入交流

1BCA8

副校长陈志勇代表学校为台湾专家颁发客座教授聘书

当日下午,学校党委委员、副校长陈志勇会见台湾专家曾世邦教授一行,就业与合作交流处、软件学院及商学院相关负责人及教师代表参会。双方就学校基本情况、相关专业建设、台湾职业教育发展等进行深入交流。会上,为台湾五位专家颁发了客座教授聘书。陈志勇从进一步认识到开展此项活动的重要意义、进一步拓宽合作交流的路径、进一步深挖合作交流的内涵三个方面对此项活动的开展提出了具体要求,他强调,要做好疫情后对外合作交流工作的组织实施,将合作交流从线上转到线下,进而提高我校教育对外交流与合作水平,要加快合作交流的步伐,与台湾地区职业院校联手,为推动两地职业教育高质量发展贡献智慧和力量。

深入院系开展教研活动

4月19日,专家组深入软件学院、商学院,通过专题讲座、与师生共上一堂课、开展教研活动、观摩技能大赛等方式共商专业建设、探讨人培方案和赛事赛项。

参观校外产教融合基地

参观校内实训基地

4月20日,曾世邦教授一行对校内实训基地和校外产教融合基地百瑞源枸杞博物馆及宁夏农垦玉泉国际葡萄酒庄进行调研。通过调研,加深了台湾教师对祖国西部地区职业教育的深度了解,他们对学校深化产教融合、校企合作给予了充分肯定和认同,并结合台湾职业教育特色提出了宝贵意见和建议。

为了更好地开展对台合作交流工作,我校积极申报教育部对台教育交流项目并成为全区唯一获批立项的职业院校。项目聚焦增进台湾教师对宁夏职业教育的了解,搭建学校与台湾教师的合作交流平台,这是学校在疫情以来开展的首次对台交流活动,为自治区其他高职院校开展此类活动提供了经验和案例。