我校与福建船政交通职业学院联合举办“闽宁职业教育同上一堂课”活动

时间:2022年10月13日    来源:    作者:    阅读:

为积极推动职业教育领域的东西部协作,10月13日上午,由我校与福建船政交通职业学院联合举办的“闽宁职业教育同上一堂课”活动在两校的智慧教室启动。福建船政交通职业学院副校长张祖柱,教务处处长陈朝慰、机械与智能制造学院相关负责人,我校副校长李晓延、陈志勇,就业与合作交流处、工业工程学院相关负责人与两校“工业机器人技术基础”课程的老师和同学们一起,齐聚云端,共同启动了此项活动。仪式由陈朝慰主持。

“同上一堂课”教学活动现场

副校长李晓延讲话

闽宁两校学生“云端”同上一堂“工业机器人技术基础”课

李晓延在讲话中指出,两校同为国家“双高校”,近年来抢抓国家大力发展职业教育的机遇,在推动区域职业教育发展方面做出了积极贡献。尤其是在疫情期间,两校师生充分利用“互联网+”教育的优质资源,举行“同上一堂课”活动意义非凡,为两地开展深度合作开辟了新路径。希望今后能以此次活动为契机,在东西部合作框架下,借助“闽宁职业教育乡村振兴合作共同体”搭建的有利平台,依托信息化技术手段不断打破时空限制,在乡村振兴、人才培养、师生交流等方面开展更深层次的合作和交流,在服务国家乡村振兴战略中作出新的更大的突出贡献,为助推闽宁经济社会高质量发展贡献“双高校”应有的力量。

张祖柱表示,开展东西部协作,是党中央着眼于区域协调、促进共同富裕作出的重大决策,加强闽宁协作是我们共同的任务和责任。闽宁职业教育乡村振兴合作共同体自成立以来,聚焦职业教育改革发展的热点和难点问题,在促进两地职业教育发展方面取得了可喜成效。此次通过两个学校二级学院的不懈努力,开展“同上一堂课”活动,充分调动两校的优质师资力量,全面共享前沿教学内容,为两校共享优质教学资源开了一个好头。希望能够以此为契机,打破时空界限,加强校际合作,勇于创新、大胆实践,持续开展多种形式的合作交流活动,推动“共同体”建设工作走深、走实。

为贯彻落实习近平总书记关于东西部协作重要指示和闽宁协作第二十五次联席会议精神,去年6月,由我校同福建船政交通学院共同发起,联合两地18所中职院校,成立了闽宁职业教育乡村振兴合作共同体。一年多来,两校积极克服疫情带来的不利因素,跨越山海,续写合作佳话,通过搭建共建、共用、共享、共赢的协同机制和交流平台,不断推动闽宁职业教育在资源建设、人才培养、师资培训、乡村振兴等方面协同发展,为两地中高职院校在职业教育领域的合作提供了可供借鉴的经验和案例。