深化两岸合作交流 推动职业教育资源共享

时间:2022年10月30日    来源:    作者:    阅读:

为深入贯彻落实中央关于对台工作的决策部署,紧扣高质量发展主题,持续推动对台交流合作向纵深发展,10月27日下午,我校与台湾龙华科技大学联合召开了线上专题研讨会。台湾龙华科技大学国际处、两岸交流中心、相关院系负责人及专业课教师,我校就业与合作交流处、艺术设计学院相关负责人及专业教研室主任参会。

线上专题研讨会现场

我校就业与合作交流处负责人介绍了学校近年来在开展两岸合作交流工作中的特色做法和取得的成绩,并对龙华科技大学在积极促进两岸合作交流中给予的支持和做出的贡献表示感谢。

台湾龙华科技大学国际处处长黄仲麟对两校积极克服疫情困难,开展两岸合作交流工作表示认同和支持。两岸交流中心主任尹协麒表示,要发挥两校专业特色和资源优势,创造有利条件持续推动两校在职业教育领域的合作走深走实。

我校艺术设计学院副院长冯雪驱、王芳、台湾龙华科技大学多媒体与游戏设计系主任卢大为、文化创意系主任黄苾芬分别从两校专业课程设置、参与国际大赛、开展线上交流、师资队伍建设等方面进行了介绍。

两校教师就3D动画软件、iClone软件、双方专业课程的对接、学生的实训、就业等问题进行了深入的交流,并对疫情下,通过线上开展培训学习、搭建教学资源共享平台交换了意见,双方本着互信互惠、合作共赢的原则,对进一步深入合作达成了共识。

我校自去年以来,先后与台湾龙华科技大学、台湾大仁科技大学等多所台湾院校签订了合作备忘录,建立了深厚的友谊。去年11月,我校与台湾龙华科技大学克服疫情困难,联合举办“短视频视讯游学项目”,迈出了疫情后合作的第一步,为区内其他高校开展疫情下对台合作提供了经验,得到了自治区台办、教育厅等相关部门的肯定和支持。这是我校在对台合作交流方面开展的积极探索和尝试,为共同促进海峡两岸教育事业的发展与进步,进一步加强人文领域交流与合作贡献了“双高校”应有的力量。