当前位置: 网站首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

宁夏绿色食品现代产业学院、宁夏肉牛现代产业学院挂牌仪式暨宁夏绿色食品职业教育教学指导委员会2021年度年会隆重举行

时间:2022年01月22日    来源:    作者:    阅读:

2022/01/22 21:02:11 点击数(340) 来源:就业与合作交流处、宣传统战部

为贯彻落实自治区职业教育大会精神,推动教育链、人才链与产业链、创新链同频共振,为自治区九大重点产业赋能增值,1月22日,由我校与宁夏农垦集团有限公司联合举办的宁夏绿色食品现代产业学院、宁夏肉牛现代产业学院挂牌仪式在宁夏农垦集团隆重举行。自治区教育工委副书记、教育厅党组成员李玮,自治区农业农村厅二级巡视员王洪波,学校党委书记赵利宁、校长刘炜,宁夏农垦集团总经理徐军、副总经理宁晓波,区内各高校、高职院校相关领导,宁夏绿色食品、肉牛和滩羊职业教育教学指导委员会专家,学校各部门及院系代表、区内相关企业代表参加挂牌仪式。仪式由副校长陈志勇主持。

17FE8

仪式现场

自治区教育工委副书记、教育厅党组成员李玮讲话

D4A7

学校党委书记赵利宁致辞

宁夏农垦集团总经理徐军致辞

学校副校长陈志勇主持挂牌仪式

自治区教育厅职业与成人教育处处长王玉林宣读通知

自治区教育厅职业与成人教育处处长王玉林宣读了自治区教育厅、发改委、农业农村厅等6部门《关于公布首批现代产业学院的通知》。

168F8

区内各高校、高职院校相关领导,宁夏绿色食品、肉牛和滩羊职业教育教学指导委员会专家,宁夏职业技术学院部门及院系代表、区内相关企业代表参加挂牌仪式

赵利宁在致辞中表示,当前正值职业教育发展的利好时期,作为全区职业教育的排头兵,宁夏职业技术学院与宁夏龙头企业—农垦集团强强联手、优势互补,共同在绿色食品和肉牛产业发展领域携手向前,为全区职业教育校企合作提供了新典范和新模板。他指出,现代产业学院将遵循高起点规划、高标准建设、高质量推进的原则,发展成为区内绿色食品和肉牛养殖领域产教融合人才培养基地和科研协同创新中心,双方将聚焦核心领域,实现各类资源的全面共享,切实把产业优势做足、特色做亮、品牌做强。他强调,产业学院要着眼于内涵建设,让人才供给侧与需求侧、教育链与产业链之间的有机衔接更为紧密,从而真正实现人才培养的全要素、全过程、全方位深度协作,校企协同育人、产教深度融合,为区域经济转型升级和黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设贡献应有的力量。

徐军在致辞中指出,两个产业学院的挂牌成立,必将为推动自治区绿色食品和肉牛产业高质量发展赋予新动能、注入新活力。他回顾了近年来宁夏农垦集团有限公司作为区内龙头企业在抢抓建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区机遇,锚定自治区“九大重点产业”目标任务,推动特色优势产业高质量发展取得的可喜成绩。他表示,将以此次挂牌为契机,充分发挥农垦集团资源优势、产业优势、技术优势和品牌优势,建立校企合作长效机制,建好现代产业学院,校企协同形成合力,共同助力自治区九大特色产业高质量发展。

李玮在讲话中指出,在自治区两会召开之际,挂牌成立肉牛、绿色食品两个现代产业学院,意义深远。宁夏农垦集团和宁夏职业技术学院的强强联合,吹响了政、行、企、校协同育人、共促产业高质量发展的集结号。他强调,要以“六个有”为建设标准,以现代产业学院为纽带,加强校企沟通协作,站在服务全区的高度,与各级各类学校、行业内各种规模企业实现一体化提升和实质性融合,打造服务全社会、全学段、全过程的各级各类基地,助力肉牛、绿色食品两大产业向全链融合、集约高效、循环健康、持续高端的方向发展,将现代产业学院的建设做实、做细、做出成效,为全区产业学院的建设提供样板、经验和案例。

15A24

李玮、王洪波、赵利宁、刘炜、徐军共同为“宁夏绿色食品现代产业学院”、“宁夏肉牛现代产业学院”揭牌

13DAB

校长刘炜代表现代产业学院分别向宁夏农垦农庄有限公司、宁夏农垦肉牛产业有限公司授予牌匾

刘炜代表现代产业学院分别向宁夏农垦农庄有限公司、宁夏农垦肉牛产业有限公司授予“宁夏农垦绿色食品产学研实训基地”、“宁夏农垦绿色食品创新中心”、“宁夏农垦肉牛产业有限公司产学研实训基地”、“宁夏农垦肉牛产业有限公司校企共建肉牛良种选育实验基地”牌匾。

与会领导共同启动“2022年度宁夏农垦绿色食品年货节”

与会领导参观“2022年度宁夏农垦绿色食品年货节”展区

挂牌仪式后,与会领导共同启动了“2022年度宁夏农垦绿色食品年货节”并参观了“2022年度宁夏农垦绿色食品年货节”展区。宁夏职业技术学院发挥“农”字号专业优势,与宁夏农垦集团各分公司合作共同展出了食用菌等优质绿色产品。

172ED

宁夏绿色食品职业教育教学指导委员会2021年年会现场

为将产业学院的建设工作落到实处,作为宁夏绿色食品职业教育教学指导委员会的执行单位,宁夏职业技术学院联合宁夏农垦集团有限公司召集举行了宁夏绿色食品职业教育教学指导委员会2021年年会。在总结2021年工作的基础上,明确了2022年度工作任务,为今后切实发挥专家组织对产业学院建设的研究、咨询、指导、服务作用做出了顶层设计和规划部署。

据悉,我校对接自治区九大重点产业共牵头组建滩羊、肉牛、绿色食品三个产业学院,继“宁夏滩羊现代产业学院”挂牌之后,此次“宁夏绿色食品现代产业学院”、“宁夏肉牛现代产业学院”的顺利挂牌,标志着作为全国56所“双高校”之一的宁夏职业技术学院,在深化内涵建设、推动产教融合、探索校企“双元育人”、服务地方经济发展等方面开新局、普新篇,走出了一条高质量发展之路。

文/图:马慧 董筱/董筱 编辑:高峰