学校开展企业调研活动

时间:2015年10月12日    来源:    作者:    阅读:

2015-10-12 15:38:46

——《教育规划纲要》强调,“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。”

如何创新人才培养模式,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,培养企业需要的“合格”毕业生,是学校人才培养过程中迫切需要解决的问题。近日,由合作办学处牵头,校领导亲自带队,各职能部门、系部配合,学校开展了为期一个多月的企业调研活动。

“我们看重的并不是学生的成绩,而是素质”。 在与宁夏维尔铸造有限责任公司调研座谈中发现,企业需要的是心态阳光、积极上进、有责任感的学生,他们偏重吸纳职业院校的学生也是因为他们踏实、肯干、务实。他们普遍认为:学生要将修德放在第一位,毕业生要有强烈的责任感和创新精神,学校要注重培养学生的专业素养和技能,多增加操作技能实训,科学安排专业课程和学时,无论是在实训还是在课程设置上都要更贴近企业。

维尔集团是我校开展新学徒制试点工作的企业,学生在校完成一部分课程,在企业完成一部分课程,学生一部分成绩的认定,由企业来完成。马希荣校长在宁夏维尔铸造有限责任公司调研期间对此教学模式给予充分肯定。他说,学校要高度重视人才培养方案的制定,从源头上整体把控人才培养质量,要“厚中求简、薄中求精”,合理安排课程设置,各系部要与企业分层次分专业进行合作,为企业行业服务,为宁夏经济发展服务。同时,他还鼓励实习学生要好好锻炼自己,善于发现别人的优点,虚心学习,争取“三年对比成高手”。

“自信、自主、自立”,“努力不要等到晚”,这是在迅达中国宁夏分公司调研时,总经理李宏斌(学校96级校友)对实习学生提出的要求,潘嘉凯、任继刚、徐胜,在企业的调教下,个个成了行业的专家、能手,他们尽情享受着工作给他们带来的快乐。于此同时,企业对人才流失也表现出了担忧,优秀的技能人才不仅要有高超的技能水平,还要有较强的职业化素养,如何加强学生职业化素养,提高对企业的忠诚度,也是人才培养必不可缺的一部分,要让企业感受到接受学生顶岗实习不是负担,而是会成为企业有效的劳动生产力。

“我们特别希望老师能经常来看我们”,这是在联邦制药(内蒙古)有限公司调研并看望实习学生时,同学们一致的心声。经过一段时间的实习和锻炼,同学们都长大了,逐渐适应了企业的生活,座谈中了解到,有的同学已经在这里买了房,开上了车,过上了安逸、幸福的生活。按照企业要求培养学生良好的职业道德、职业素质和职业能力,培养学生对企业文化的认同感和归属感,让学生更多地了解企业发展前景与岗位要求,在这里,得到了体现和印证。

纺织工业是我区传统特色优势产业和重要的民生产业,日前,自治区正式出台《宁夏自治区纺织工业中长期发展规划》,确定了今后一个时期内宁夏区纺织工业的发展目标和任务,这对我校新成立的纺织与服装技术系来说,是个发展的好机遇。如何在现代纺织技术、服装设计两个新开专业在教学内容、教学方法和实验实训能力建设方面与宁夏生态纺织产业园的工艺流程和工种岗位所需的技能需求相适应,从而培养出产业急需的高技能应用型合格人才,在宁夏如意科技时尚产业有限公司调研期间,调研组与企业就此问题深入交换了意见,双方还就学历教育、基层管理人员培训、技能鉴定等方面进行了沟通和对接。

通过本次调研,大家对于人才培养中心地位、不断提高人才培养质量以及自己在人才培养过程中所肩负的责任有了更为清晰准确的认识,并相继提出了若干解决人才培养突出问题的思路和举措,对学校人才培养方案的制定与完善,将会起到一定的参考和促进作用。