台湾宜兰大学校长赵涵捷来访我校

时间:2015年10月21日    来源:    作者:    阅读:

10月19日上午,台湾宜兰大学校长赵涵捷来我校访问,学校党委书记房全忠、校长马希荣亲切会见了赵涵捷校长—行,两校就相关合作事宜进行了交流。副校长王冀川、丁金英及相关部门负责人参加了座谈会。

马希荣校长对赵涵捷一行表示热烈欢迎,并向来访客人介绍了我校的基本情况,希望与宜兰大学建立良好合作关系,积极推动协同创新,深化海峡两岸高校交流合作。赵涵捷校长对学校的热情接待表示感谢,他介绍了宜兰大学的校情概况、办学特色和两岸交流计划,诚挚邀请我校领导有机会前往宜兰大学进行访问。

会上,学校教务处、科技开发处、生命科学技术系等相关部门负责人分别就学校教学、科研、专业建设等情况进行了发言,双方还就两校师生交流与校际合作具体事宜进行了深入探讨。会后,赵涵捷校长一行参观了农校实验室、实用工艺美术系作品展、中药材开发与利用工程技术研究中心、植物标本馆、农科实训基地。

下午,赵涵捷校长在竞博楼报告厅为广大师生作了题为《由宜兰大学经验来谈海峡两岸高等教育的现状与展望》的专场报告。报告会由校长马希荣主持。

赵涵捷校长从海峡两岸高等教育交流的背景、现状和发展、探索与展望等方面谈起,对未来海峡两岸高等教育交流与合作提出了共建专业、共建实验基地及两岸学历互认的构想。他在报告中提出,台湾各大学院也面临着生源不足的问题,希望两岸高校可以相互调节供需,加强合作,共同探索建立“双联学制”,促进学校间资源共享,拓宽两岸学生的视野,两岸大学也可以互派教师到彼此学校进行短期交流、学习,促进教学成果的整合。

马希荣校长在总结讲话中指出,两岸高校要积极发挥各自优势,强化专业知识技能培训,努力搭建合作平台,相互促进、有机结合。他希望两岸高校开展更深入的合作办学,为教师和学生提供更多的机会,在“教”和“学”上取得更大的进步。在生物制药、农学、健康管理等专业方面与宜兰大学的前沿学科多加强交流;在物流管理专业方面,借助海峡两岸物流论坛,加强与宜兰大学和香港科技大学的合作。要有与发达地区合作的意识,拓展合作渠道,宣传学校成就,提升学校形象。