当前位置: 网站首页>>合作办学>>对外合作>>正文

第三届全国高等职业教育“文化育人”高端论坛在我校开幕

时间:2013年11月04日    来源:    作者:    阅读:

2013-11-04 10:11:38

9月26日上午,第三届全国高等职业教育“文化育人”高端论坛在我校开幕。此次论坛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国高职院校文化素质教育协作会主办,宁夏职业技术学院、浙江经济职业技术学院承办。论坛以“立德树人的高职实践”为主题,旨在深入学习贯彻党的十八大精神,推进社会主义文化强国战略,加快发展现代职业教育,助力“中国梦.职教梦”,积极探索具有中国特色的职业教育办学模式和育人模式。论坛特邀专家、学者,教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国高职院校文化素质教育协作会成员单位,有关高职院校、中职学校或文化素质教育工作职能部门,校企合作的企业等70余家单位共150余名代表参加。教育部职业教育与成人教育司教学与教材处副处长张磊,教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员、全国高职院校文化素质教育协作会会长、深圳职业技术学院党委书记、院长刘洪一教授,自治区党委教育工委副书记李秋玲,自治区文化厅副巡视员行小卫,学校领导房全忠、撒承贤、刘荣耀、丁金英出席了开幕式。

开幕式上,学校党委书记房全忠、全国高职院校文化素质教育协作会会长刘洪一教授、自治区党委教育工委副书记李秋玲、教育部职业教育与成人教育司教学与教材处副处长张磊先后致辞和讲话,对第三届高等职业教育“文化育人”高端论坛在我校举办表示衷心的祝贺,并预祝第三届高等职业教育文化育人高端论坛取得圆满成功!开幕式由教指委副主任委员、协作会副会长、浙江经济职业技术学院党委书记、研究员俞步松主持。

论坛邀请了清华大学原党委副书记、教育部职业院校文化素质教育指导委员会顾问胡显章教授,教育部高等教育司原副司长、大学文化研究与发展中心和全国高等教育学研究会顾问王冀生教授,华中科技大学教育科学研究院院长、《高等教育研究》杂志副主编张应强教授分别作了题为《肩负历史使命,促进文化育人》、《立德树人与精神重构》、《当前高等职业教育改革发展的两个问题》的报告,从不同角度论述了高职文化育人的使命、意义、以及推进高职健康发展的主要举措等。

来自兄弟院校的领导与教师们分享了素质教育体系与模式创新、特色校园文化创建、文化育人路径探索、专业文化对接行业文化的系统设计等成功经验。

论坛期间,学校纪委书记刘荣耀就会议基本情况向新闻媒体记者作了介绍,全国高职院校文化素质教育协作会会长、深圳职业技术学院党委书记、院长刘洪一教授,副会长、浙江经济职业技术学院党委书记俞步松研究员,教指委委员、我校校长撒承贤教授就本次会议的主题、意义及论坛的组织创新等问题与记者进行了一一交流。

本次论坛本着“突出重点、深入研讨、持续推进”的改革原则,按照纵横交错,四位一体的方式展开。纵向为四个主要论题贯穿论坛始终;横向按照论题征集、主论坛演讲、分论坛研讨、分享与重构四个阶段展开。论坛得到了各级领导、专家及全国同仁的积极响应,共收到论文、案例共109篇。根据会前对论坛主要论题的征集情况,确定了“职业教育文化育人的理念创新与制度建设”、“职业院校的专业教育如何融入人文素质教育”、“如何优化校园文化活动发挥育人功能”、“如何利用先进企业文化资源开展职业院校文化素质教育”四个论题。通过本届论坛的召开,来自全国各地的高职院校将并肩携手、加强合作、勇于创新,共同谱写高等职业教育“文化育人”新篇章!