当前位置: 网站首页>>国际交流>>正文

我校与宁夏中阿万方投资管理有限公司召开国际化合作办学座谈会

时间:2023年05月04日    来源:    作者:    阅读:

10月13日下午,宁夏中阿万方投资管理有限公司总经理张晶一行,来我校就校企合作、开展国际化办学合作进行洽谈交流。学校党委副书记、校长刘炜,就业与合作交流处、现教中心、工业工程学院、商学院、软件学院相关负责人参加座谈。

宁夏中阿万方投资管理有限公司总经理张晶介绍公司基本情况

党委副书记、校长刘炜讲话

会上,张晶介绍了万方公司在海外的总体布局和当前的发展状况,对学校为阿曼杜库姆经济特区中国产业园培养的技术技能人才给予了充分肯定。他表示,在国家积极推进“一带一路”建设的背景下,作为跨国公司与区内一流职业院校合作共建海外学习中心和实习实训平台,为中国文化的传播和中国职业教育标准的输出贡献力量是“走出去”企业应尽的职责。

双方就开展国际化办学的相关问题进行座谈交流

就业与合作交流处对我校阿曼留学生项目进行了总结,对即将开展的国际化标准课程建设和认证、校企共建海外学习中心和平台的具体方案进行了汇报。双方就开展国际化办学的相关问题进行了交流。

刘炜在总结讲话中对宁夏中阿万方投资管理有限公司长期以来对我校国际化办学工作的支持并表示感谢,他指出,我校将进一步加强与万方公司的合作,在阿曼留学生项目的基础上,立足新形势、新要求,探索国际化办学的新模式,本着“开放、包容、合作”的原则,提升校企“双元育人”的水平和层次,以企业需求为立足点,量身定制《人才培养方案》,采取订单式培养模式,“抱团出海”、合作共赢。他表示,当前正值中共中央办公厅、国务院印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》之际,在《意见》中专门对打造中国特色职业教育品牌,推动职业教育“走出去”进行了安排与部署,因此,职业教育国际化势在必行。他强调,各相关单位要积极贯彻落实本次会议精神,尽快推动校企共建海外学习中心落地,要立足学校实际、发挥职业教育优势,采取“汉语+技能培训”的模式,克服疫情困难,迎难而上、勇于创新,要整合优质教学资源,用好“互联网+教育”优秀成果,推动中国文化和中国技能走出国门、走向世界,形成教育领域的“国际+国内”双循环的良好模式。在此基础上,打造“宁职样板”,为“双高校”提升国际发展水平写就“宁职标准”,为构建人类命运共同体做出积极贡献。