我校召开日本大阪健康福祉短期大学“日本康养人才在线培训项目”动员会

时间:2022年09月07日    来源:    作者:    阅读:

为提升学校教育对外开放水平,落实“双高校”建设任务, 9月6日下午,学校召开与日本大阪健康福祉短期大学开展“日本康养人才在线培训项目”动员会。学校副校长陈志勇,就业与合作交流处、软件学院、健康管理与社会服务学院相关负责人及全体参训师生参会。

B1B5

副校长陈志勇讲话

BAFA

相关负责人和师生代表作了主旨发言

就业与合作交流处副处长马慧介绍了我校与日本大阪健康福祉短期大学开展此次项目的意义、日方学校的办学理念、项目实施方案以及开展国际交流活动的注意事项。健康管理与社会服务学院副院长左莹对项目前期筹备情况以及项目实施计划进行了汇报;软件学院副院长刘艳分享了我校去年与新加坡PSB学院开展“计算机新兴技术在线培训项目”的经验与案例。教师代表栗欣和学生代表马瑞分别做了表态发言。健康管理与社会服务学院院长马东华在讲话中要求参训师生要以专业担当、职业担当、责任担当和使命担当,“四个担当”高质量完成培训学习任务。

陈志勇在总结讲话时对2021年学校开展的国际交流合作工作进行了简要总结。他指出,恰逢习近平总书记向刚刚召开的世界职业技术教育发展大会致贺信,为教育对外开放工作再次指明了方向,作为学校今年首次开展的国际交流项目,是贯彻落实总书记重要指示精神的具体行动。他强调,一是要提高政治站位,增强安全意识。在经济全球化背景下,职业教育国际化已成为一种必然趋势,在当前新形势、新任务下,我们要以勇克时艰、砥砺前行的勇气深刻认识到此项工作的重要意义,要认真贯彻落实国家和自治区关于开展教育对外开放的总体布局,对标对表“双高校”提升国际化水平建设任务指标,积极应对疫情带来的不利影响,开展形式多样、丰富多彩的国际交流活动,为师生拓展国际视野、提升对外交流水平搭建平台。要牢记“外事无小事”,严强化安全意识,格遵守国家外事纪律。二是要强化责任担当,落实过程管理。就业与合作交流处作为职能部门,要搭建平台,做好项目的沟通和协调工作,确保项目的顺利实施。健康管理与社会服务学院作为此项任务的具体实施单位,要压实责任、发动全学院的力量做好此项工作,构建起协同推进、全员参与的工作机制,确保此项工作全过程无死角。三是要珍惜学习机会,遵守培训纪律。项目培训主讲教师都是日本大阪健康福祉短期大学的知名教师,参训师生要好好利用这来之不易的学习机会,提高专业水平和业务能力,在理论中实践,在实践中提高,要严格遵守学习纪律、确保学习成效,为全校师生起到榜样和带头作用,为学校和自己交出一份满意的答卷。

疫情以来,国际合作交流面临着种种困境,作为宁夏唯一一所入选教育部“双高校”建设单位,我校积极利用学校“互联网+”教育的优秀成果,抢抓机遇、创新理念,不断扩大合作的“朋友圈”,充实合作内容,拓宽合作领域,取得了一定成效,先后与美国加州州立理工大学、台湾龙华科技大学、新加坡PSB学院、德国BSK国际教育等开展线上师生培训项目,累计培训师生287人。通过与境外知名高校开展线上交流的方式,互鉴职业教育经验与成果,推动国际职业教育资源优势互补、合作共赢,为职业教育走出去贡献宁职方案。