当前位置: 网站首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

校企共建谋发展 产教融合显风采——“中药炮制 薪火相传”新型学徒制培训启动

时间:2022年04月11日    来源:    作者:    阅读:

47日下午,校企合作“中药炮制 薪火相传”新型学徒制培训开班仪式在北京同仁堂健康药业(宁夏)有限公司隆重召开。

宁夏职业技术学院技能鉴定中心主任(宁夏机械技师学院)主任姜银华、副主任孙乐平,生命科技学院副院长陈西风,中药炮制区级技能大师工作室负责人王秀芬及相关课程培训教师李静李红以及同仁堂健康药业宁夏有限公司相关部门领导和80多名参训学员参加了开班仪式。

加强新时代技能人才培养,人力资源社会保障部等五部门联合印发《关于全面推进中国特色企业新型学徒制加强技能人才培养的指导意见》。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业全面推行新型学徒制培训、进一步发挥各类企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新入职、转岗员工参加企业新型学徒制培训。

为落实新型学徒制目标要求,生命科技学院依托中药制药专业教学资源和中药炮制工区级技能大师工作室,在学校领导和技能鉴定中心的指导帮助下,与同仁堂药业有限公司合作开展新型学徒制培训,力争通过此次培训,提升职业院校教学水平及服务社会、服务企业的能力。

开班仪式上,技能鉴定中心主任姜银华介绍了学院的基本情况和新型学徒制培训对员工技能提升和未来技能等级认定的重要意义,同仁堂药业有限公司副总经理厉剑峰介绍了企业对培训班学员的培训要求和期望。学员代表带领全体学员进行了培训前的宣誓。企业人力资源部门负责人介绍了此次培训的师资队伍、培训制度、学员考核及奖励制度、培训计划安排等。开班仪式后,王秀芬老师以《中医药法》的学习开始了培训班的第一堂课程。

“企校双制、工学一体”的新型学徒制培训形式是职业培训改革创新的新举措,对于职业院校提升服务企业能力,优化高技能人才培养机制,企业提升用工质量,促进劳动者高质量就业具有重要意义。未来,生命科技学院将在学校领导及技能鉴定中心的支持和帮助下,结合自身专业和教学资源优势,积极与学生就业企业对接,开展更多利于企业员工技能提升的培训,在与企业交流互助的基础上,更好地实现校企合作,提升学校知名度,助力学校双高计划专业群建设。(文图/李静