当前位置: 网站首页>>合作办学>>对外合作>>正文

我校隆重举行校企合作实训基地签约仪式

时间:2013年11月01日    来源:    作者:    阅读:

2013-11-01 16:25:44

为培养企业急需的应用型、技能型人才,促进学校教学与生产实践相结合,拓宽学生实习就业渠道,搭建校企合作平台,6月1日,经济管理系与宁夏交通国际物流港、宁夏众一物流有限公司、宁夏原野现代物流科技有限公司、宁夏佳奇物流集团、北京华联综合超市有限公司隆重举行校企合作实训基地签约仪式。

学校党政领导撒承贤、宋玉琳、孔斌,校企合作办公室、教务处、学生处等相关部门主要负责人,以及经济管理系全体教师和09级学生参加了签约仪式。签约仪式由党委副书记宋玉琳主持。

会上,校长撒承贤为企业授予了“校企合作实训基地”的牌匾,副校长孔斌与企业负责人签订了校企合作协议书。经济管理系主要负责人向企业代表详细介绍了本系师资力量、教学设施和学生等方面的具体情况。随后,5家企业负责人向与会人员简要介绍了企业的基本情况、发展规模、专业与人才需求等,并纷纷表示,希望借此次实训基地签约的机会,与我校建立长期合作关系,实现“产教结合、校企双赢”的长远战略目标,为我区经济社会发展培养输送更多更优秀的高素质技能型人才。

撒校长在讲话中对企业长期以来给予学校的呵护与支持表示感谢。他说,今天见到了宁夏现代物流的年轻企业家,体会到了宁夏物流产业的欣欣向荣、朝气蓬勃。我们学校最大的特点是校企合作,企业是校企合作的主角,对学校的办学质量和人才培养质量具有决定性的发言权。学校的平台应该向企业界的朋友打开,学校的讲台也应该向企业界的朋友敞开。

撒校长就学校的基本建设、办学特色、校园文化、教育教学、人才培养等方面简要通报了学校的具体情况,与参会人员共同分享了学校近几年取得的可喜成绩。撒校长说,企业家选择和我们的学校合作是具有远见的,是非常值得的,学校会给大家很好的回报。物流企业的发展离不开基础设施、技术进步、制度建设、文化建设等要素,任何企业都有一个管理的链条,都有关键的环节,制度建设和文化建设是物流产业的重要环节,其中人才是最重要的,今天的合作找准了校企双方取得更好发展的支点,是具有重要意义的。

撒校长对校企双方的合作提出了具体的意见和建议:一是物流企业和学校的合作水平要高,要按照现代物业的要求和标准来考虑校企合作,要按照企业和学校的培养方向严格要求学生,使学生学到技能、学到本事;二是合作起点要高,企业一定要参与学校课程的建设和管理,使学校的课程设置更加符合宁夏物流企业的需求;三是合作机制要新,职业院校和企业有紧密的合作,要按照现代企业制度的要求来策划、制定合作的机制;四是合作成果要实,一定要在课程建设、实习基地建设、物流师培养等方面取得实际成果,做好宁夏职业教育校企合作的新示范。