当前位置: 网站首页>>合作办学>>对外合作>>正文

校领导带队赴校企合作企业开展调研活动

时间:2013年11月04日    来源:    作者:    阅读:

2013-11-04 10:08:20

为了加强学校与企业的沟通与联系,深化校企合作内涵,紧贴宁夏产业发展需求,服务宁夏两区建设,把学校建设成为特色鲜明、竞争力强的创业就业型大学,由校领导带队、合作办学办公室统一组织,党政有关部门及各教学部门领导和教师共90余人次参加,于6月13日至7月2日期间,对学院高职、中职校企合作的10家重点企业进行了系列调研。到访的联邦制药(内蒙古)有限公司、舍弗勒(宁夏)有限公司、中色东方集团有限公司、宁夏农垦集团马铃薯脱毒繁育中心、宁夏昌禾装饰有限公司、京信通信系统(中国)有限公司、银川御景华宴餐饮有限公司、麦尔乐食品有限公司、华夏西部影视城、宁夏盛天彩数字图像科技有限公司等企业涵盖了我校工业、农业、服务业、信息、艺术类各专业,具有广泛的代表性。

学校领导对此次系列调研活动高度重视。校长撒承贤,纪委书记刘荣耀,副校长王冀川、马吉保、丁金英参加了调研活动。每到一处,校领导都与企业各方面领导和专家亲切交流、真心沟通,征求企业对办好职业教育的意见和建议,考察企业生产情况,还走访学生工作现场、深入学生宿舍等,亲切看望了我校毕业生和实习生。

撒承贤校长等校领导对企业多年来对学校的支持及学生的培养表示感谢,盛情邀请企业领导适时到我院参观指导。并指出,作为高职院校,企业是学校人才培养的主要组成部分,是学校的第一课堂,离开企业,学校是办不好的。企业是一个有丰富资源的大课堂,更是一个产生梦想的地方,同学们在这里工作和实习的经历,是在学校和其他地方无法学到的。同学们要敢于做梦,勇于追梦,把梦想付诸于实践变成现实。

企业领导们对学校高度重视校企合作、主动对接企业的做法极为赞赏,对我校的人才培养模式和办学质量给予了高度评价,对我校学生的职业素质、工作热情、学习与进取精神等给予了充分肯定。同时,学校主动对接企业、勇于承担社会责任、全面深入服务企业的先进办学理念也使企业领导深受触动和启发。企业领导还就企业员工培养、企业经营理念、学生教育管理等方面的做法和成功经验进行了汇报。

学校领导和老师的关心使同学们深受鼓舞和感动,交流、汇报热情洋溢。学生们自信、阳光、健康的精神状态也使学校领导和老师深感欣慰。针对毕业生提出的后续学历提升、职业发展等问题相关部门也提出了解决方案。

调研过程中,校企双方全面、深入探讨了企业参与学校教学改革、横向科研合作、教师参与企业业务研讨与培训、职工培训和技能鉴定等方面的对接与交流,并与多家企业就与我校联合成立技术研发(创新)中心、扩大冠名班合作规模和范围、联合开展专项技能竞赛、双元制办学合作、学生教学实践、校企文化交流等具体事宜达成了意向。

通过此次调研,增强了校企双方的感情,加强了相互信任,明确了学校的办学优势和特点,同时也发现了一些需要改进的问题。此次调研活动将对学校进一步提升基础能力建设起到积极的促进作用。