当前位置: 网站首页>>竞思论坛>>正文

“竞思论坛”第四讲:安详文化和大学生心理健康

时间:2013年10月30日    来源:    作者:    阅读:

2013-10-30 23:50:27

5月10日下午,应学院邀请,宁夏作协副主席、银川市文联主席、鲁迅文学奖获得者、《黄河文学》主编郭文斌先生为我校师生带来了一场题为“安详文化和大学生心理健康”的精彩讲座。学院纪委书记刘荣耀主持报告会。

讲座在热烈的掌声中拉开帷幕,讲座中郭文斌先生以独特的社会视角透视人生,引经据典,结合人们在现实生活中的种种心灵困惑和精神迷茫,以孝、敬、惜为切入点阐释了“安详文化”的精要,围绕着“如何谈恋爱”“如何成功”“真正的幸福在哪里”和“如何阅读”等同学们既感兴趣又充满困惑的话题展开。郭文斌先生认为,安详就是内心的幸福感,这种感觉不因外界环境而变换。当你从平常的柴米油盐、一餐一饭中也能得到安详,就会得到世界上最大的幸福。内心安详的人,必定是孝敬父母、尊敬师长、珍惜粮食的人。郭文斌先生面对青年学子,解读着人生哲理和生命信条,使同学们从中领悟到了人生的意义和生命的快乐。“孝敬父母”、“尊敬老师”、“珍惜粮食”,他让同学们重新审视了儒家思想中孝、敬、惜的深刻内涵,在深深的感动之余,同学们也对自己的道德心灵进行了反思。他说年轻人要对生活充满温情,要孝敬父母、敬爱师长、珍惜缘分,永远保持一颗感恩的心,用爱和真诚回报生活。激励同学们尊师重道,感恩奉献,刻苦学习。郭文斌先生认为,社会越是发展,越是需要传统文化对人们内心的渲染和调养,尤其是在构建和谐社会的今天,唤醒良知、回归本分、寻找安详显得尤为重要。讲座娓娓道来,妙语连珠,掌声不断,让同学们收获了心灵的甘露。他真挚的情感、生动的讲述点燃了现场师生的激情与梦想,赢得了阵阵雷鸣般的掌声。

讲座还增设了交流环节,针对同学们的提问,郭文斌先生结合实际一一作了解答,最后郭文斌先生还向学生们进行了赠书签名活动。