当前位置: 网站首页>>合作办学>>正文

高中职联手共建职教典范 政校合作续写乡村振兴新篇——我校在西吉成立乡村振兴学院分院

时间:2023年03月11日    来源:    作者:    阅读:

为积极助力国家乡村振兴战略,3月10日,我校与西吉县政府在西吉县职业中学召开“深化政校合作 助力乡村振兴”座谈会。学校校长刘炜、副校长陈志勇,组织人事部、就业与合作交流处、商学院、职业技能鉴定中心、农校主要负责人,西吉县委常委、副县长魏廷峰、副县长鲜瑞芳,教育体育局、吉强镇主要负责人,西吉县职业中学党总支书记王俊明以及吉强镇万崖村食用菌种植示范户代表参会。仪式由魏廷峰主持。

163CD

座谈会现场

FE62

校领导出席并讲话

西吉县副县长鲜瑞芳致辞

鲜瑞芳在致辞中指出,当前西吉县正处于全面推进乡村振兴的“爬坡期”,产业发展的“追赶期”,面对产业发展效益偏低,科技创新能力较弱的难题,深化与宁夏职业技术学院 宁夏开放大学的合作,将充分发挥高校专业优势和政府资源优势,更好助力乡村振兴。

吉强镇党委书记李学智汇报项目推进情况

吉强镇党委书记李学智汇报了2022年我校与西吉县“校地共建实训基地食用菌种植项目”的进展情况。

双方签订合作共建乡村振兴学院分院协议书

陈志勇与王俊明共同签署了《宁夏职业技术学院 宁夏开放大学与西吉县职业中学合作共建乡村振兴学院分院协议书》。

140F0

“宁夏职业技术学院 宁夏开放大学 西吉县职业技术学校 乡村振兴学院分院”正式揭牌

刘炜与魏廷峰共同为“宁夏职业技术学院 宁夏开放大学 西吉县职业技术学校 乡村振兴学院分院”揭牌。

与会人员分别从乡村人才队伍建设、促进农业高质量发展、技术技能人才培训、科研攻关及农技推广、职业培训和信息服务等方面进行了汇报交流。

座谈会现场

刘炜在总结讲话中指出,此次在西吉县政府的推动下,与西吉县职业中学共建乡村振兴学院分院,开启了政校合作的新篇章,是我校在服务国家乡村振兴战略,构建乡村振兴学院1+N大格局中迈出的重要步伐,体现了国家“双高校”的使命与担当。今后,学校将持续加强与西吉县的合作,以乡村振兴学院分院为载体,在对接产业需求,优化人才培养;共建特色专业,提升人才质量;创新培养模式,开展技能培训;打造人才队伍,提供服务水平;共建实训基地,强化技术培训;推动科技支农,搭建创新平台;聚焦社会力量,整合各方资源等九个方面全面发力,以点带面,辐射周边,将乡村振兴学院分院打造成为职业教育服务国家乡村振兴战略的典范。

13BBA

实地参观调研

会后,校领导慰问了我校在西吉县南川村和东洼村的驻村干部。

据悉,去年3月,我校与西吉县人民政府共同签约,并在吉强镇挂牌成立“西吉县人民政府 宁夏职业技术学院 宁夏开放大学乡村振兴政校合作基地”、“宁夏职业技术学院 宁夏开放大学食用菌技术指导中心”“乡村振兴 帮扶车间”,一年来,学校送技术、传理念、助发展,促进农民增产增收,取得了良好的社会效益。此次政校联手成立乡村振兴学院分院,将为学校持续发挥涉农专业优势,为农民致富贡献智慧力量,服务当地经济社会发展,推动乡村振兴学院走深走实探索出一条新路。